Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je pilote mon exploitation allaitante et je gagne en efficacité sur la fertilisation (63)

Je pilote mon exploitation allaitante et je gagne en efficacité sur la fertilisation (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


J'approfondis les marges de progrès de mon système en bovin viande et je mets en place de nouvelles pratiques pour gagner en autonomie et efficacité.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs bovins viande

Objectif(s)
  • Analyser la santé technico-économique du système allaitant.
  • Se situer techniquement et économiquement dans le groupe.
  • Gérer la fertilisation minérale et organique des prairies, appréhender les besoins de l'herbe et les différents intrants pour couvrir ses besoins.
  • Être capable de comparer différents engrais.
  • Elaborer un plan d'action et se donner une stratégie pour renforcer l'efficacité économique de son élevage, à partir des marges de progrès identifiées.
Contenu
  • Analyse de l'évolution des coûts de production, positionnement de chaque exploitation par rapport au groupe et à des exploitations en suivi "réseau"
  • Quels sont les points forts et les marges de progrès potentielles pour chaque structure?
  • Les pistes d'amélioration de la gestion du "couple" effluents/fertilisation.
  • Comment consommer moins sur ma ferme ? Les différents leviers et partage d'expériences.
  • Elaboration de son plan d'action.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, calcul du coût de production de chaque exploitation, travail en sous groupe, visite, échanges, analyse d'étiquettes de fertilisants.
 
Le(s) + de la formation

Se comparer pour avancer ensemble 

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • A Saint Gervais, le 19 février et décembre 2021
      • A Besse et Rochefort Montagne, les 9 et 25 mars 2021

        Intervenant(s)

        L. BOUCHER

        Conseillère références bovins (CA63) 

         


        Conseillers fourrage (CA63)


        Conseiller(e) spécialisé(e) viande (EDE 63)


        Conseiller(e) d'entreprise (CA63) 

        Contacts

        Responsable de stage

        Gérard VENEAULT
        Animateur Territoire Combrailles

        Martine FALGOUX et Alexandre LEFEVRE
        Animateurs territoires Artense Cézallier Sancy et Dômes Hautes Combrailles

        Information et inscription

        Territoire Combrailles

        04 73 85 82 43
        comb@puy-de-dome.chambagri.fr

        Territoire Artense Cézallier

        04 73 79 58 72
        acs@puy-de-dome.chambagri.fr


        Territoire Dômes Hautes Combrailles

        04 73 65 92 69
        dhc@puy-de-dome.chambagri.fr