Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je renforce l'autonomie fourragère de mon exploitation pour améliorer la rentabilité et faire face aux aléas climatiques (63)

Je renforce l'autonomie fourragère de mon exploitation pour améliorer la rentabilité et faire face aux aléas climatiques (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je mets en place de nouvelles pratiques pour faire évoluer mon système fourrager

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs ou futurs éleveurs bovins ou petits ruminants

Objectif(s)
  • Mesurer économiquement l'intérêt de l'autonomie fourragère pour une exploitation.
  • Acquérir les compétences pour prévoir et anticiper la répartition et l'utilisation de ses surfaces, notamment suite à des modifications du système (agrandissement du cheptel, reprise de surfaces…)
  • Analyser l'évolution des changements climatiques et leurs impacts sur les systèmes fourragers.
  • Développer de nouvelles pratiques, définir leurs conditions de mise en œuvre.
  • Définir un plan d'action et mesurer l'impact des évolutions des pratiques et la fertilisation des prairies.
Contenu
  • Point sur des chiffres clés issus de suivis réseau de ferme
  • Calcul des besoins de fourrage selon le cheptel
  • Interpréter son bilan fourrager, trouver des pistes d'amélioration adaptées aux impacts du changement climatique
  • Prévision des surfaces à faucher, à pâturer
  • Définir l'utilisation des parcelles selon leur potentiel de production
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, travail en sous-groupes ou individuel sur cas concrets, cartographie des îlots, livret de formation individuel.

Le + de la formation

Travail a partir des systèmes fourragers des stagiaires

Tarifs

Pris en charge par la chambre d'agriculture 63

Duree

2 jours

Sessions

  • A Aubière, les 18 novembre et 16 décembre 2020
    • A Aubière, les 2 février et 2 mars 2021

      Intervenant(s)

      Conseillers spécialisés fourrages
      CA63

      Contacts

      Responsables de stage
      Information et inscription
      Aubière

      Thierry ROCHE
      Conseiller formation

      Equipe formation
      04 73 44 45 49
      g.andrieux@puy-de-dome.chambagri.fr