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Je sécurise mon système fourrager en élevage ovin, en contexte de changement climatique (38)

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Dans un contexte de forte variabilité climatique, les agriculteurs ont besoin de reconsidérer leur système fourrager.

Cette formation a pour objectif de réfléchir aux systèmes fourragers, en mettant en parallèle des pratiques mises en œuvre dans la Drôme (chez des éleveurs et/ou des dispositifs expérimentaux), département touché par des impacts climatiques que devraient connaître le département de l'Isère d'ici quelques années

Durée : 1 jour

Public

Eleveurs en Isère et départements limitrophes

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Réflichir à son système fourager, en condition de changement climatique, et s'adapter
  • Connaître l'intérêt de certaines cultures fouragères, les conditions de réussite d'implatantation.
  • Bâtir son plan d'actions

Contenu

  • La culture du sorgho : quelle rotation, conditions d'implantation, condition de récolte et de pâturage, rendrement espéré, quelle utilisation dans l'alimentation du troupeau.
  • Le sursemis de Prairies Naturelles en contexte de montagne sèche : espèces, technique, conditions de réussite
  • Elaboration de diagnostic et plan d'actions

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques,
  • Visites de plusieurs sites sur la Drôme : parcelles et plateforme du Lycée Le Valentin et retours d'expériences
  • Mises en situation "tutorées

Modalités d'évaluation

  • Exercices de mise en pratique avec retours du formateur
  • Diagnostic et plan d'actions
  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
  • Auto positionnement des connaissances.

Autres informations

  • Un Certificat de réalisation remis vous sera adressé à l'issue de la formation.

 

Le(s) + de la formation

  • Etude des situations propres aux stagiaires
  • Visites de sites
  • Repartir avec sacomposition de mélanges fourragers adaptés

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ  11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 630 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage :

    Catherine VENINEAUX
    Conseillère Ovins, Chambre d'agriculture de l'Isère

    Information et Inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21

    Intervenant(s)

    Jean Pierre MANTEAUX, Conseiller Fourrage, impliqué dans les dispositifs d'expérimentations : PEPIT SECUFOURRAGE, PME kidure et Aura Protéines Chambre agriculture de la Drôme.