Vous êtes ici : Accueil > Formations > Les bons gestes de taille pour un vignoble durable - 26

Les bons gestes de taille pour un vignoble durable - 26

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pratiquer la taille de façon à produire du raisin en quantité suffisante, régulière et de bonne qualité. Appropriez-vous les gestes de taille non mutilants !

Durée : 1 jour

Public

Tout chef d’exploitation ou ouvrier viticole de la Drôme et départements limitrophes souhaitant apprendre à tailler ou améliorer la qualité de sa taille dans un objectif de durabilité du vignoble.

Objectif(s)

  • Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser le vignoble
  • Connaître les dangers liés à l’activité de taille.
  • Innover les techniques de lutte contre les maladies du bois

Contenu

  • Connaître les enjeux du dépérissement du vignoble
  • Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement
  • S’exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon - Guyot - Gobelet) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production
  • Connaitre les risques liés à l’activité de taille et savoir s’en prévenir
  • S’initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois

    Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques
    • Démonstration et mise en pratique sur le terrain

    Autres informations

    • Inscription : 15 jours AVANT le début de la formation
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      François DAL
      Conseiller Viticole -SICAVAC SAS

      Contacts

      Responsable de stage

      Elsa ALARD
      Conseillère spécialisée en viticulture - Chambre d'agriculture

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr