Maraîchage : j'optimise la conservation de mes légumes (38)
Durée : 1 jour
Public
Maraîchers installés ou en cours d'installation, en maraîchage diversifié biologique ou conventionnel. Isère et Drôme
Pré requis
Aucun
Objectif(s)
- Etre capable d'adapter ses itinéraires techniques pour protéger ses cultures en vue d’optimiser leur conservation
- Etre capable de mettre en œuvre les conditions optimales de stockage adaptées à chaque légume
Contenu
- Maladies et ravageurs pouvant compromettre la conservation des légumes : symptômes et risques
- Itinéraires techniques pour éviter ces risques et/ou en protéger ses cultures
- Eléments généraux de conservation et différents modes de stockage (au champ, locaux spécifiques, chambres froides,…)
- Besoins et conditions optimales de stockage de chaque légume (oignons, courges, pomme de terre, légumes racines)
- Bonnes conditions de stockage sur l'exploitation (disposition, équipements, entretien, coûts, …)
- Visite d’une exploitation équipée de différents stockages
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, partage et échanges de pratiques, visite …
Modalités d'évaluation
- Analyse des pratiques
- Questionnaire de satisfaction
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Le(+) de la formation
Echanges de pratiques et visite d'exploitation équipée
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 09/02/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacterDuree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Thierry DANSETTE
Conseiller Maraîchage
Chambre d’agriculture du Rhône
Contacts
Responsable de stage :
Christel ROBERT
Conseillère en maraîchage - CA 38-26
Inscription :
Claire Chabert-Mestdagh
06 74 94 74 39