Pratiquer le curetage des ceps de vignes pour lutter contre les maladies du bois (03)
Public
Viticulteurs, ouvriers viticoles
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
Etre capable de pratiquer le curetage sur des ceps de vigne en toute sécurité.
Contenu
- Le plan national de dépérissement du vignoble.
- Les axes de recherche sur l’ESCA.
- Le principe du curetage.
- Intérêt pour la lutte contre les maladies du bois.
- Les causes d’échec.
- Le coût du curetage.
- Règles et principes de sécurité pour la réalisation de cette technique
- Apprentissage et pratique de la technique de curetage sur des ceps
Méthodes pédagogiques
- Apports et échange.
- Démonstration et pratique du curetage sur une parcelle de vigne.
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ : 19/06/24
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 238€Duree
Sessions
- 31 juillet 2024, 9h - 17h30, à Cesset
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Josselin Palussière
Conseiller viticulture CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr
Intervenant
Axel JANSON DE COUET
conseiller viticulture
Chambre d’agriculture Rhône