Se diversifier en production de raisins de table - 26
Nouveau
Public
Agriculteurs installés ou en cours d'installation souhaitant se diversifier en raisins de table, en agriculture biologique ou non
Conditions de réalisation
Pré-requis : aucun.
Objectifs pédagogiques
Identifier les contraintes et atouts de la culture du raisin de table.
Découvrir les débouchés possibles, les techniques de production du choix variétal à la récolte.
Faire un choix de s’engager ou non dans cette production.
Contenu
Approche technico-économique : le marché du raisin de table, les débouchés, les coûts de production, les modes de conduite.
Point sur l'éventail variétal.
Les techniques de production : plantation, taille, protection de la vigne contre les maladies et les ravageurs, pilotage de l'irrigation, fertilisation, conservation.
Méthodes pédagogiques
Tour de table, expression des attentes.
Apports théoriques – Exposés.
Échanges.
Visite d’une parcelle de vignes, point in situ sur les pratiques culturales.
Dégustation de différentes variétés.
Modalités d'évaluation
Evaluation des acquis : auto-évaluation des stagiaires en fin de formation.
Autres informations
Date limite d'inscripton : 3 semaines avant le début de la formation.
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme.
Pour les personnes en situatuon de handicap : cliquez ici
Date de mise à jour : 20.06.2024
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €Duree
Sessions
- Étoile-sur-Rhône, le Mardi 15 Octobre 2024
- Je me préinscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Mathilde CARRA
Conseillère viticulture - CA Drôme
Yves TEXIER
Conseiller viticulture - CA Vaucluse
Contacts
Responsable de stage
Mathilde CARRA
Conseillère viticulture - CA 26
Information et inscription
Anne CHAPOVALOFF
04 27 24 01 53
sstf@drome.chambagri.fr