Vous êtes ici : Accueil > Formations > Se diversifier en production de raisins de table - 26

Se diversifier en production de raisins de table - 26

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Vous réfléchissez à une nouvelle production pour diversifier vos sources de revenus ? Venez identifier les enjeux économiques et techniques de la production de raisins de table et échanger sur la conception de votre projet.

Durée : 1 jour

Public

Agriculteurs installés ou en cours d'installation souhaitant se diversifier en raisins de table, en agriculture biologique ou non

Conditions de réalisation

Pré-requis : aucun.

Objectifs pédagogiques

Identifier les contraintes et atouts de la culture du raisin de table.
Découvrir les débouchés possibles, les techniques de production du choix variétal à la récolte.
Faire un choix de s’engager ou non dans cette production.

Contenu

Approche technico-économique : le marché du raisin de table, les débouchés, les coûts de production, les modes de conduite.
Point sur l'éventail variétal.
Les techniques de production : plantation, taille, protection de la vigne contre les maladies et les ravageurs, pilotage de l'irrigation, fertilisation, conservation.

Méthodes pédagogiques

Tour de table, expression des attentes.
Apports théoriques – Exposés.
Échanges.
Visite d’une parcelle de vignes, point in situ sur les pratiques culturales.
Dégustation de différentes variétés.

Modalités d'évaluation

Evaluation des acquis : auto-évaluation des stagiaires en fin de formation.

Autres informations

Date limite d'inscripton : 3 semaines avant le début de la formation.
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme.
Pour les personnes en situatuon de handicap : cliquez ici

 

Date de mise à jour : 20.06.2024

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €

Duree

1 jour

Sessions

  • Étoile-sur-Rhône, le Mardi 15 Octobre 2024
    • Je me préinscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Mathilde CARRA
      Conseillère viticulture - CA Drôme

      Yves TEXIER
      Conseiller viticulture - CA Vaucluse

      Contacts

      Responsable de stage

      Mathilde CARRA
      Conseillère viticulture - CA 26

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      sstf@drome.chambagri.fr