et menace de décapitalisation du cheptel… Au vu des aléas touchant les territoires, SécuFourrages, a pour objectif de sécuriser la production fourragère des élevages en jouant sur plusieurs axes compl [...] localement de mélanges plus résilients pour les prairies temporaires (PME, Prairie Multi-Espèces), 2. les cultures intermédiaires – dérobées d’été - qui seront pâturées, 3. développement de la double
y@ remove-this. arvalis.fr Terre Inovia : Alexis Verniau a.verniau@ remove-this. terresinovia.fr La lettre d'info DESCinn Lettre d'info n°2 Lettre d'info n°1 Publications EN SAVOIR PLUS 20 ans d’exp [...] présentes chaque année sur le site (ex : pour une rotation de 3 ans, 3 parcelles sur le même site). DESCInn a été labellisé par le Réseau Mixte Technologique (RMT) SdCI en 2017 et fait partie des projets du Laboratoire [...] des problématiques du territoire. Une approche collaborative centrée sur les agriculteurs Le choix a été fait de positionner les agriculteurs et leurs groupes, au centre de la démarche,. Objecitd : être
tales (moins d’utilisation d’énergie directe, prévention de l’érosion). Pourquoi ces essais ? Il y a 10 ans, en AURA, des agriculteurs ont démarré ces techniques individuellement, sans accompagnement technique [...] l’implantation à la gestion des ravageurs, des couverts et bien sûr des impacts sur la fertilité du sol. A propos de PEPIT L’expérimentation au service des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes ! Les agriculteurs [...] recherche. Dates à retenir 1er RDV le jeudi 13 janvier 2022 : Les clefs d'une implantation réussie en SD ! 2ème RDV le jeudi 20 janvier 2022 : Obtenir un couvert développé et régulier ! 3ème RDV le jeudi 27 janvier
Haute-Loire, 2023 Durée : 2'38 vœux des 3 chambres consulaires pour le monde économique Voeux du Président Patrice Bonnin 115-Extr-AURA-Allier, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier Durée : 2'04 Répertoire Départ [...] Durée : 02.45 Installé dans les Dombes en 2014, Julien Mabile a converti son exploitation à l’agriculture biologique en 2020 ce qui lui a permis de mieux valoriser... Mon Projet Bio #7 - Jérémy Chaffanel [...] 2018 dans le sud de la Drôme, Aurélie Tailleux a repris l’exploitation viticole familiale bio et créé son propre vin sous le nom « La... Mon Projet Bio #2 - Florent Reyt éleveur à Chaussenac Auvergne-R
Rencontre avec Romain, installé depuis 2 ans dans le Rhône Auvergne-Rhône-Alpes, 2020, Manifestation grand public Interview RCF de Romain, installé depuis 2 ans dans le sud est lyonnais; producteur de [...] Portraits d'agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes A découvrir ! Rencontre avec les associés du Gaec ferme Bardet Phialip,... Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal, 2020, Manifestation grand public Durée : 5 minutes [...] Tourisme rural, Manifestation grand public Durée : 5 minutes Rencontre avec la famille Laleuf qui a fait le choix de développer une activité pédagogique.
Découvrir les produits d'Auvergne-Rhône-Alpes Découvrir le concours Fermier d'Or Le concours Fermier d'Or, seul concours régional exclusivement dédié aux produits fermiers. Le concours met en valeur..
multisite de vergers de pêche-nectarine très économes en produits phytosanitaires Le projet EcoPêche 2a pour objectif de poursuivre l’évaluation des performances multicritères de vergers de pêchenectarine [...] pour la diminution des Intrants en verger nucicole : eXpérimentation et évaluation Le projet Sys’NOIX a pour vocation l’expérimentation et l’évaluation agronomique, économique et environnementale de deux
pes où les zones rurales sont les plus peuplées par des agriculteurs. Avec 8 personnes par km², il a la plus forte densité de population agricole de la région, soit le double de la moyenne régionale. On [...] sont des exploitations individuelles**. 57 % des actifs agricoles ont moins de 50 ans dont un quart a moins de 40 ans. La surface agricole couvre 139 000 ha sur les 300 000 ha que compte le département [...] de producteurs. · Cépages : Viognier et Syrah. Production laitière - des structures spécialisées, 2ème activité agricole Situation : Monts du Lyonnais et du Beaujolais Production : 200 millions de litres
viticulture Durée : 6 min 26 s Les témoignages du réseau A.R.B.R.E. Stéphane Rocher, vigneron (49), témoigne de la démarche agroécologique qu'il a développée pour son système... Toutes nos dernières vidéos [...] recherche Chercher une vidéo Dernière vidéo Valoriser nos légumineuses dans les plats végétariens Durée : 2 min 56 s Le menu Végétarien se généralise dans les cantines scolaires une fois par semaine. Nos filières