Projets PEPIT retenus 2019
32 nouveaux projets PEPIT
Pour ce 2ième appel à projets, le comité de pilotage du Partenariat RID régional a retenu 32 nouveaux projets financés dès 2020 dans le cadre du dispositif PEPIT :
- 14 projets en productions végétales
- 16 projets en productions animales
- 2 projets inter filières .
- Ces projets ont pour finalité d’apporter des éléments techniques et économiques aux agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes. Ils abordent diverses thématiques.
Des connaissances pour s’adapter au changement climatique
- CLIMATIQO - Construction d'une stratégie de R&D sur l'adaptation au changement climatique - Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc
- SECUFOURRAGE - Adapter les systèmes de cultures fourragères au changement climatique - Chambre d'agriculture de l'Isère
- ONAURAVITCHAU - Orientation en Auvergne-Rhône-Alpes de la viticulture face au changement climatique - SICAREX
- Semis de méteil et légumineuse en prairies vivantes - Renforcer l’autonomie alimentaire des élevages herbagers dans un contexte de changement climatique - Chambre d'agriculture du Cantal
Des connaissances pour la gestion des gaz à effet de serre
- Carbon AURA - développement innovant d'un outil de comptabilisation et d'itinéraires de production horticole à faible émissions de gaz à effet de serre - RATHO
Des connaissances pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires
- ALTCECIDO – recherche de méthodes de lutte alternatives contre la cécidomyie du lavandin - CRIEPPAM
- STAUPIN - lutte contre le taupin de la salade par l'adaptation des pratiques agronomiques grâce à un outil d'aide à la décision - SERAIL
- DRONE VITI FORTE PENTE - pulvérisation par drone en conditions de forte pente, comparaison
avec les pratiques vigneronnes - Chambre d'agriculture de l'Ardèche - DESHERBAGE ALTERNATIF DE L'AIL- évaluation d'itinéraires techniques durables et économes en produits phytosanitaires - Chambre d'agriculture de la Drôme
- THIGM'AURA - développement d'une méthode alternative à l'utilisation de régulateurs de croissance chimiques en production horticole - RATHO
- VARRESISTAURA - variétés résistantes en Auvergne-Rhône-Alpes pour une réduction des intrants phytos et une adaptation au terroir - Chambre d'agriculture de la Drôme
Des connaissances sur les variétés et la génétique adaptées à notre région
pour étudier les comportements des variétés ou de la génétique et évaluer celles qui répondront le mieux aux exigences des producteurs et des filières d’Auvergne-Rhône-Alpes.
- DECICO - étude variétale en pommier adaptée au développement de la vente en circuits courts - SEFRA Verger de Poisy
- THYMS CLONES et ITK - comparaison de clones et évaluation des itinéraires techniques de bouturage - Chambre d'agriculture de la Drôme
- VARRESISTAURA - variétés résistantes en Auvergne-Rhône-Alpes pour une réduction des intrants phytos et une adaptation au terroir - Chambre d'agriculture de la Drôme
- ONAURAVITCHAU - étude des clones et cépages adaptés au futur climat d'Auvergne-Rhône-Alpes - SICAREX
Des connaissances pour s’adapter aux conditions de production de la région (conditions pédo climatiques, conditions de marché)
- RIS-SCINN - réduction d'intrants - systèmes de cultures innovants - essai systèmes bas intrants en grandes cultures et polyculture élevage - Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
- Bee SWITCH - lever les freins aux changements de pratiques agricoles pour préserver la santé des abeilles - ADA AURA
- FISH ACTION - expérimentations pour l'optimisation de la productivité biologique et piscicole des étangs et mise au point d'un outil d'aide à la décision - ISARA
- VOLCOTCOT - spécificités de la structuration des coûts de production en atelier de volailles en citcuit court - Chambre d'agriculture de la Drôme
- TRANS(FOURM)ATION - acompagnement collectif des éleveurs et des transformateurs de l'AOP en transition vers des pratiques durables - Syndicate de la Fourme de Montbrison AOP
- ACCORDEON - analyser les caractéristiques de carrières de brebis pour optimiser la rentabilité et la durabilité des élevages ovins - FEDATEST
Des connaissances techniques pour la conduite des cultures ou des élevages
- LEGSEC AURA - acquisition de références sur la conduite des légumes secs en Auvergne-Rhône-Alpes - Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
- CIVE - Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique : nourrir les méthaniseurs et les troupeaux - Chambre d'agriculture de l'Isère
- Semis de méteil et légumineuse en prairies vivantes - Renforcer l’autonomie alimentaire des élevages herbagers dans un contexte de changement climatique. Evaluation agronomique et économique du semis direct de méteil fourrager et de légumineuses prairiales dans des prairies vivantes - Chambre d'agriculture du Cantal
- TOP FOIN - itinéraires techniques pour sécher rapidement le fourrage en limitant la perte de feuilles - FIDOCL
- EPPATE - élevage de poulettes plein air : itinéraires techniques et enjeux - ITAVI
Des connaissances pour améliorer la fertilité des sols
- e-BAERT - effets de pratiques de restauration de la structure de sols d'Auvergne-Rhône-Alpes sensibles aux tassements sur leur fertilité et la pluriperformance des systèmes de cultures - Chambre d'agriculture de l'Isère
Des connaissances pour le confort et le bien-être des animaux
- OPTIBRESSE - améliorer le bien-être animal des volailles de Bresse et optimiser la qualité des carcasses - CIVB
Des connaissances pour la protection sanitaire des élevages
- ICARE VARROA - identification et caractérisation de stratégie de lutte contre varroa et diffusion aux apiculteurs - ADA AURA
- LIVREC - limiter l'impact du virus de la VHD et les récidives dans les élevages cunicoles d'Auvergne-Rhône-Alpes par la mise au point d'un protocole efficace de décontamination - ITAVI
- MALISTEC - préconisations d'entretien des litières et protocole d'hygiène mammaire face au risque STEC - IDELE
- PAR CAP AURA - maîtrise du parasitisme par les nématodes gastro intestinaux en élevage caprin pour développer les sysèmes pâturants en Auvergne-Rhône-Alpes - IDELE
Des connaissances pour développer des produits et améliorer la qualité des produits
- OPTIBRESSE - optimiser la qualité des carcasses et améliorer le bien-être animal des volailles de Bresse - CIVB
- OXYDAB - prévention des oxydations et goûts de souris sur les vins à teneur réduite en sulfites - InterRhône
- Instruction ESM - nouvelles hypothèses sur la flore du lait et les pathogènes en vue de la construction d'une stratégie de R&D sur les enjeux sanitaires et les écosystèmes microbiens - CERAQ
- PIVO - développement de produits innovants à base de viande ovine - Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
CONTACT(S)
COORDINATION
Séverine BROYER
Chargée de mission coordination PEPIT
severine.broyer@aura.chambagri.fr
POLE HERBIVORES
Aurore SAISON-GAULIER
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
aurore.saison-gaulier@aura.chambagri.fr
POLE AUTRES ELEVAGES
Yves PAUTHENET
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
yves.pauthenet@ .chambagri.fr
CULTURES SPECIALISEES
Sophie STEVENIN
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
sophie.stevenin@ aura.chambagri.fr
CULTURES ASSOLEES
Thomas PACAUD
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
thomas.pacaud@ aura.chambagri.fr