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PEPIT

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L’expérimentation au service des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes

Les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes bénéficient d’un dispositif d’expérimentation régional qui permet de financer des travaux autour des questions techniques, économiques ou sociales. La Chambre régionale d’agriculture et la Région Auvergne-Rhône-Alpes, qui soutient financièrement les projets, pilotent le dispositif, avec l’ensemble  des membres du partenariat Recherche Innovation Développement. PEPIT, Pole d’Expérimentation Partenariale pour l’Innovation et le Transfert est un véritable trait d’union entre les besoins exprimés par les exploitations agricoles et le travail réalisé par la recherche.

Un service R&D collectif

Les exploitations agricoles de la région sont majoritairement des Petites à Très Petites Entreprises (TPE). Il leur est difficile de se doter individuellement d’un service de R&D. Pour autant, la R&D est primordiale pour répondre aux questions techniques et organisationnelles des producteurs sur les volets économique, environnemental social ou sociétal. Voilà pourquoi, la profession agricole s’est munie d’un dispositif d’expérimentation régional partenarial.

Un dispositif partenarial, un fonctionnement en réseau

Pour construire et conduire les projets, ce dispositif s’appuie sur les acteurs : 

  • de la recherche : INRA, IRSTEA, CNRS, …
  • de l’expérimentation : Instituts techniques, stations expérimentales, …
  • du développement : chambres d’agriculture, groupements de producteurs, interpro, …
  • de la formation : enseignement supérieur et lycées agricoles
  • de l’aval
Comment proposer un projet de RID dans le cadre de PEPIT ? 

En raison des 2 précédents appels à projet PEPIT, une partie de l’enveloppe annuelle 2021 est déjà mobilisée sur les projets engagés antérieurement. Sous réserve de ce qui sera voté au budget 2021, par le Conseil Régional, l’enveloppe disponible pour financer de nouveaux projets à partir de 2021 s’élève à environ 300 000 € (soit 5 à 6 projets de 3 ans). Le comité de pilotage du PRID, réuni le 12 décembre 2019, a décidé d’orienter l’AAP 2020 sur 2 thématiques :

  • Valorisation des produits en lien avec les attentes consommateurs et la société sur les produits animaux, avec la notion de localisation des valeurs ajoutées. (thème restreint finalement aux produits carnés).

 

  • Déclinaison du travail d'approche de gestion quantitative globale de l'eau dans un contexte de changement climatique avec une composante technique, environnementale et sociétale.
L’appel à projet 2020 prend donc un format spécifique.

Des journées de co-construction pour chaque thématique s’organisent afin :

  • de partager avec les acteurs concernés l’état des connaissances opérationnelles sur chacune des thématiques,
  • d’identifier les questions concrètes en suspend nécessitant des travaux d’expérimentations et/ou d’élaboration d’outils d’aide à la décision,
  • de mettre en relation les acteurs intéressés pour travailler une de ces questions dans le cadre d’un projet PEPIT 2020.

Ces journées sont préparées avec un groupe de travail dédié à chaque thématique qui s’appuie sur le comité Technique PRID.

Pour la thématique « produits carnés » : journées de co-construction organisées en lien avec CreaViande en 2 étapes :

 

  • le 15 septembre 2020, une journée en présentiel pour construire les pré-projets.

Pour la thématique « gestion quantitative de l’eau » : journées de co-construction organisées en 2 étapes à l’automne :

  • Jeudi 10 septembre 2020 – Château de Goutelas : journée en présentiel pour partager les connaissances existantes sur cette thématique et faire ressortir les leviers d’actions qu’il faut encore approfondir et qui nécessiteraient de conduire des travaux de recherche expérimentation
  • Lundi 28 septembre 2020 - Château de Goutelas. : journée en présentiel pour construire les pré-projets.
Les projets finalisés sont à déposer au plus tard pour le mardi 15 décembre 2020

Actualités

CONTACT(S)

COORDINATION

Séverine BROYER
Chargée de mission coordination PEPIT
severine.broyer@aura.chambagri.fr

 

POLE HERBIVORES

Aurore SAISON-GAULIER
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
aurore.saison-gaulier@aura.chambagri.fr

 

POLE AUTRES ELEVAGES

Yves PAUTHENET
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
yves.pauthenet@remove-this..chambagri.fr

 

CULTURES SPECIALISEES

Sophie STEVENIN
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
sophie.stevenin@remove-this.aura.chambagri.fr

 

CULTURES ASSOLEES

Thomas PACAUD
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
thomas.pacaud@remove-this.aura.chambagri.fr