Projets PEPIT retenus 2021
Projets PEPIT 2022 - 2024 : Des connaissances pour adapter l'agriculture au changement climatique
24 nouveaux projets ont été retenus à l’issue du 4ième appel à projets PEPIT. L’accent a été mis sur la recherche de solutions pour accompagner les agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes à faire face aux changements climatiques.
Des connaissances pour adapter son activité d’élevage au changement climatique
RESYF – Améliorer la résilience des systèmes fourragers des élevages bovins de la région AURA face au changement climatique - Chambre régionale d’agriculture AURA
CERCEAU 2 – Inventorier les ressources en eau disponibles en région AURA et leurs usages au cours de l’année en productions animales pour limiter les prélèvements sur le réseau - ITAVI
ADAPT – Accompagner le développement d’une apiculture en transition face au changement climatique : production de références et d’outils adaptés aux systèmes et contexte de production de la Région AURA - ADA AURA
FULL FISH – Etudier la possibilité de remplacer la pêche traditionnelle par vidange d’étang par la pêche en plein eau dans les étangs d’Auvergne-Rhône-Alpes dans un contexte de sécheresse et de manque d’eau récurrent qui compromettent les remplissages d’étangs - ADAPRA
RESIVOL – Améliorer la résilience des élevages de volailles face au changement climatique par l’agroforesterie - ITAVI
Des connaissances pour adapter son système de cultures au changement climatique
ADAPT’EAURA – Adapter les systèmes de grandes cultures face au changement climatique par la diversification végétale (rotation, couvert, association, agroforesterie, …) et les techniques inspirées de l’agriculture de conservation des sols et améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau - Chambre régionale d’agriculture AURA
PRAIR’IRR – intérêt de l’IRRigation face au changement climatique et pratiques innovantes - Arvalis
ANECCS – Etudier le comportement et la faisabilité technico-économique de différentes espèces de diversification en PPAM et les itinéraires techniques pour s’adapter au changement climatique - Chambre d’agriculture de la Drôme
CONVERsADAPT – Tester des techniques permettant d’optimiser la conduite de vergers de pommiers, poiriers, abricotiers , châtaigniers dans un contexte de changement climatique - SEFRA
VEGETADIN - Adaptation de la végétalisation des collectivités en région Auvergne Rhône Alpes face au changement climatique – RATHO
ADICT – Adaptation des itinéraires culturaux en maraichage face au changement climatique - SERAIL
CLIMOENO – Adaptation oenologique au changement climatique en AURA - SICAREX Beaujolais
Plateforme TAB - Techniques Alternatives et Biologiques - Chambre d’agriculture de la Drôme
Des connaissances pour des pratiques d’élevage en accord avec les demandes sociétales
ELAVOLAC – Etudier et évaluer de nouveaux systèmes d’élevages en lapins et en volailles répondant aux attentes de la société (densité plus faible, accès à la lumière naturelle, croissance lente des volailles, alternative aux cages, …) pour guider les éleveurs dans leur mise en place - ITAVI
ENTRAVENIRS – comprendre les systèmes d’élevage laitier avec entrave pour accompagner les éleveurs dans la transition vers une conciliation entre les enjeux internes (techniques, économiques et sociaux) et externes (législatifs, attentes sociétales) – CERAQ
Des connaissances pour perfectionner la conduite d'élevage
OPTI’PRIMI – Optimisation de la conduite des primipares en élevage caprin - IDELE
Des connaissances pour protéger au mieux les productions des maladies et ravageurs
EDITh – Etudier des moyens de lutte contre le dépérissement du thym - ITEIPMAI
SACHA – Lutte contre le chancre bactérien de l’abricotier par le matériel végétal - SEFRA
SysABC – Lutte contre les bioagresseurs du cerisier en AB - Chambre d’agriculture de la Drôme
Des connaissances pour améliorer la qualité des produits
LITIERES – Caractériser des pratiques de gestion des litières pour améliorer la qualité microbiologique des laits destinés à la fabrication de fromage au lait cru – CERAQ
OABOV – Adéquation entre l’offre local et les attentes des consommateurs en matière de qualité de viande bovine en AURA – Place des viandes issues d’animaux jeunes - IDELE
CLIMLACTIC – Impact des périodes de fortes chaleurs dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique – IDELE
Produire des connaissances pour s’assurer de la faisabilité technico-économique des systèmes
MULTI JP – Evaluation du potentiel technico-économique de la relocalisation de la multiplication du jeune plant en région AURA. Etude exploratoire - RATHO
MIPS 2 – Maraîchage Intensif sur petite Surface en Auvergne‐Rhône‐Alpes - SERAIL
CONTACT(S)
COORDINATION
Séverine BROYER
Chargée de mission coordination PEPIT
severine.broyer@aura.chambagri.fr
POLE HERBIVORES
Aurore SAISON-GAULIER
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
aurore.saison-gaulier@aura.chambagri.fr
POLE AUTRES ELEVAGES
Yves PAUTHENET
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
yves.pauthenet@ .chambagri.fr
CULTURES SPECIALISEES
Sophie STEVENIN
Chargée de mission Recherche Innovation Développement
sophie.stevenin@ aura.chambagri.fr
CULTURES ASSOLEES
Thomas PACAUD
Chargé de mission Recherche Innovation Développement
thomas.pacaud@ aura.chambagri.fr