Certiphyto Un certificat individuel appelé communément Certiphyto est nécessaire pour utiliser à titre professionnel des produits phytosanitaires, les vendre ou conseiller leur utilisation. Ce certifi
Référentiel Régional Pédologique La Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes contribue depuis les années 1990 à l’acquisition de connaissances sur les sols, en particulier dans le cadre du
Zoom sur PEPIT'EAU PEPIT’Eau : pour une meilleure gestion quantitative de la ressource en eau en agriculture Le webinaire PEPIT’eau du 10 septembre 2020 a permis de faire le point sur les travaux de R
Agriculture et qualité de l'air C'est dans l'air La qualité de l’air est un sujet en émergence pour les acteurs agricoles. L’agriculture peut être directement impactée par certains polluants (ozone).
Méthanisation En fort développement depuis ces dernières années, la méthanisation agricole apparait comme un atout pour la nécessaire transition agro-écologique. Avec une meilleure valorisation des ef
Trouver des produits frais près de chez vous Pour consommer local et soutenir les agriculteurs, les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes vous proposent de découvrir les coordonnées de nombre
Organisation Une assemblée au service de l'agriculture et des territoires L'institution est pilotée par 34 professionnels agricoles élus au suffrage universel direct pour 6 ans et 4 membres associés.
Agriculture du Cantal Des hommes, des produits, des territoires 10 000 actifs agricoles (chefs d'exploitation, coexploitants, conjoints actifs, autres actifs familiaux, salariés permanents) et 5 200
CONCERTATION PACTE ET LOI D’ORIENTATION ET D’AVENIR AGRICOLES Le 9 septembre 2022, le Président de la République annonçait un Pacte et une loi d’orientation et d’avenir agricole : « Pacte et loi s’ins
Porcins Aussi bien pour l’alimentation, l’élevage, l’abattage que pour la transformation de porc, on peut dire que la région Auvergne- Rhône-Alpes ne manque pas d’atouts. C'est un bassin de production
Viticulture Les chiffres clés 2023 636 Millions d'€ de chiffre d’affaires 4 ème production régionale 48 000 ha en production, 50% surface régionale productions permanentes 2 300 000 hL en moyenne sur
Agriculture du Puy-de-Dôme Des hommes, des produits, des territoires L'agriculture façonne le territoire du Puy-de-Dôme. Le département est partagé entre les zones de montagne, tournées vers l'élevage