Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Filières animales

Filières animales

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Fiche de synthèse sur la gestion des campagnols terrestres en agriculture biologique

La féverole en bio de la culture à son utilisation par les animaux ruminants et monogastriques.

Fiche de synthèse sur le colza fourrager en agriculture biologique

Fiche de synthèse sur la prévention contre les parasites en élevage bovin bio

Fiche de synthèse sur la commercialisation des oeufs en bio

L’implantation de cultures riches en protéines (protéagineux, légumineuses fourragères…) permet de réduire les achats extérieurs et contribue à améliorer l’autonomie protéique des exploitations d’élevage.

Cette publication rassemble une fiche par culture avec des préconisations de conduite et de valorisation.

Le bâtiment doit répondre aux besoins de l’animal (surface, aération, confort, alimentation, ...) mais aussi de l’éleveur (pénibilité, conditions travail et de surveillance, ....).

149 élevages caprins de Rhône-Alpes sont certifiés en bio en 2013, soit 6 % de plus qu’en 2012. Ainsi, la région Rhône-Alpes est la première région française productrice de fromages de chèvres bio. Ce nombre représente 9 % des élevages caprins de Rhône-Alpes. Les effectifs moyens sont de 52 chèvres.

La quasi-totalité des...

Le nombre d’élevages de lapin bio en Rhône-Alpes reste confidentiel, malgré une demande régulière de la filière,

aussi bien des consommateurs que des magasins spécialisés, restaurateurs...

Ce document a pour objectif de faire connaître cette production avec ses particularités techniques.

Fiche de synthèse sur les prairies temporaires en système élevage bovins laitiers et allaitants en agriculture biologique