Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Guide des méteils en Auvergne-Rhône-Alpes

Guide des méteils en Auvergne-Rhône-Alpes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Résultats en région, principales recommandations, ce qui marche, les pistes d’avenir

Tendre vers l’autonomie alimentaire c’est optimiser à la fois la qualité et la quantité des fourrages pâturés ou stockés sur son exploitation. Cela passe en premier lieu par l’optimisation des surfaces en herbe. Cela passe aussi par l’optimisation des cultures fourragères, parmi lesquelles les méteils occupent une place de plus en plus importante dans les exploitations de la région.

On parle communément de méteil mais il en existe plusieurs types. De manière générale, un méteil est un mélange de céréales à paille et de légumineuses. De composition très variable, il peut être moissonné ou fauché. Il existe une grande diversité de méteils, liée aux caractéristiques et aux proportions des espèces en mélange, à la densité de semis, au mode et stade de récolte. Tout l’enjeu consiste à ce que le méteil récolté réponde aux objectifs fixés par l’éleveur pour ses animaux.

Choisir les méteils grains ou fourrages les plus adaptés à ses besoins impose de se poser les « bonnes questions » :

  • A quelles catégories d’animaux le méteil est-il destiné ?
  • Quelles sont les valeurs alimentaires attendues ?
  • Quelles sont les possibilités de distribution ?
  • Quels sont les objectifs de rendement ?
  • Quelle est l’organisation possible à la récolte ?
  • Comment le méteil s’intègre-t-il dans les rotations ?

Ces questions vont être déterminantes pour choisir :

  • Le type de méteil (grain / fourrage ; quantité / qualité).
  • Les espèces en mélange.
  • Les doses de semis.
  • Le mode de récolte (ensilage, enrubannage, moisson).
  • Le stade de récolte.

Conçu de manière pratique, le guide recense et présente toutes les utilisations possibles des méteils, avec leurs avantages et limites pour aider les agriculteurs à faire les bons choix. Il s’appuie aussi sur de nombreux résultats d’essais conduits sur la région depuis plusieurs années.

Contact : Conseiller spécialisé fourrages de votre Chambre d’agriculture dont les coordonnées se trouvent dans le guide