Vous êtes ici : Accueil > METIERS FORMATIONS > Se former avec les Chambres d'agriculture > Cultures > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez faire vivre ensemble des arbres et des vignes et en tirer partie ? Venez étudier la faisabilité d'un projet en agroforesterie !

La pratique de la taille permet d’assurer une production durable de raisin qui doit être satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Or une mauvaise...

La certification de « Haute Valeur Environnementale » (HVE) est une mention valorisante pour les exploitations agricoles respectueuses de...

En raisonné ou en bio, une journée pour comprendre les purins (ortie, prêle, consoude) et mieux les intégrer dans ses traitements en saison ! ...

Pour s'approvisionner et appliquer des produits phytosanitaires sans risque pour sa santé et en respectant l'environnement.

Renouveler son Certiphyto Exploitant pour s'approvisionner et appliquer des produits phytosanitaires sans risque pour sa santé et en respectant...

Vous souhaitez maîtriser la pratique des engrais vert pour faire face aux enjeux de production ? Vous vous questionnez sur la mise en place et...

Formaliser un projet d’installation ou de diversification avec un atelier PPAM en agriculture biologique.

S'engager vers la viticulture biologique implique une adaptation technique du travail de vos vignes, une réflexion sur les circuits de valorisation de...

La taille est un levier face aux dépérissements de la vigne notamment contre l'Esca.

Monter le cep en adaptant une taille peu mutilante dès la...

Le greffage en fente permet de répondre à différents besoins :

- Sauver des pieds atteints par des maladies de bois ou de dépérissement.

- Changer...

Renouvelez votre certificat et actualisez vos compétences grâce aux échanges avec un conseiller spécialisé dans vos productions.

Reconnaître à la dégustation les défauts organoleptiques des vins dégustés et les décrire avec un vocabulaire adapté. Utiliser et renseigner de...

Apprenez à identifier les plantes présentes autour de vous et à les préparer afin de renforcer la vigne face aux différents agresseurs qui l’entourent...

Choisir ses outils et élaborer des stratégies afin de gérer au mieux les adventices.

Comprendre les intérêts et les enjeux du vitipastoralisme sur son exploitation. Adapter ses pratiques, ses parcelles et son exploitation à cette...

Connaître les auxiliaires naturellement présents dans vos parcelles, et trouver des pistes pour les favoriser dans le cadre d’une approche...

Comprendre la biologie des maladies et ravageurs de la vigne et leur fonctionnement pour prendre des décisions d'interventions.

Reconnaître et...

Renouvelez le certificat de votre salarié (e) et actualisez vos (ses) compétences grâce aux échanges avec un conseiller spécialisé dans vos...

Vous réfléchissez à une nouvelle production pour diversifier vos sources de revenus ? Venez identifier les enjeux économiques et techniques de la...

Pratiquer la taille de façon à produire du raisin en quantité suffisante, régulière et de bonne qualité. Appropriez-vous les gestes de taille non...

Découvrez les fondamentaux de la biodynamie, leur mise en application sur votre exploitation et réduisez vos intrants

La pulvérisation ne peut être efficace et l'impact sur l'environnement limité, que si le pulvérisateur est bien réglé. Cette formation vise à acquérir...

Vous souhaitez obtenir une meilleure reprise de vos remplaçants en vigne ? Venez vous réapproprier en 1 jour une technique traditionnelle efficace.

Recherche

Choisir une période :