Vous êtes ici : Accueil > METIERS FORMATIONS > Se former avec les Chambres d'agriculture > Cultures > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La filière viticole est confrontée à une sous production moyenne de 30%, en grande partie due à un appauvrissement progressif du potentiel des sols,...

Participez à l’observatoire national de la biodiversité agricole (OAB), en rejoignant le réseau des agriculteurs-observateurs ardéchois! Contribuez à...

Vous souhaitez en savoir un peu plus sur ce qu'il se passe sous vos pieds et pour vos cultures, alors venez vous initier au diagnostic de sols grâce à...

La pratique de la taille permet d’assurer une production durable de raisin qui doit être satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Or une mauvaise...

Découvrez les méthodes de l'agriculture biologique-dynamique avec Philippe CODEREY, expert de l’élaboration et de l’utilisation des préparations. Il...

Des outils concrets pour être autonome et pouvoir élaborer un plan d'action pour son exploitation.

Comprendre et reconnaître la flavescence dorée pour mieux appréhender sa lutte

Le Beaujolais bénéficie de cartes de sols très précises, élaborées récemment dans le cadre d’une étude de caractérisation des terroirs. Ces cartes des...

La certification de « Haute Valeur Environnementale » (HVE) est une mention valorisante pour les exploitations agricoles respectueuses de...

Purin pour tous et tous au purin ! En raisonné ou en bio, une journée pour comprendre les purins (ortie, prêle, consoude) et mieux les intégrer dans...

Renouveler son Certiphyto Exploitant pour s'approvisionner et appliquer des produits phytosanitaires sans risque pour sa santé et en respectant...

Faire valider les pratiques respectueuses de l'environnement sur son exploitation par un cahier des charges certifié peut vous aider à valoriser votre...

Cerner les principes, en particulier agronomiques de l’agro foresterie, et les intérêts de celle-ci sur la qualité des milieux.

Explorer les...

Pour s'approvisionner et appliquer des produits phytosanitaires sans risque pour sa santé et en respectant l'environnement.

Quand la vigne se met au service de l’apiculture : les étapes clés de la vie du rucher, du métier d’apiculteur, de l'adéquation possible avec la...

Vous souhaitez améliorer vos techniques de taille (gobelet, guyot, cordon, ...) afin de renforcer la vie de vos pieds de vigne et limiter les maladies...

Monter le cep en adaptant une taille peu mutilante dès la plantation : le secret d'une longévité assurée.

 

Des ovins dans les vignes : tradition ou innovation ? Découvrir les intérêts et les enjeux d’une telle pratique en viticulture

 

Vous réfléchissez à une nouvelle production pour diversifier vos sources de revenus ? Venez identifier les enjeux économiques et techniques de cette...

Quelles conséquences du changement climatique sur la viticulture ? Quelle capacité de résilience de mon exploitation ? Quels leviers d’action à mettre...

Connaître les auxiliaires naturellement présents dans vos parcelles, et trouver des pistes pour les favoriser dans le cadre d’une approche...

Adapter son vignoble aux changements de demain n'est pas sans conséquence : une formation pour évaluer son exploitation et analyser les leviers...

Quelques clés pour développer des méthodes alternatives à la protection de vos vignes en utilisant des préparations à base de plantes

 

Connaître la méthode HACCP pour pouvoir réaliser l’analyse des risques de son entreprise. Ecrire un de ses diagrammes de production. Évaluer sa...

Savoir aborder l’acte de vente face au client particulier sur les foires et salons pour vendre plus et promouvoir ses vins.

Utiliser des expressions adaptées à la culture du pays ciblé pour négocier efficacement.

Proposer des documents commerciaux compréhensibles pour les...

Acquérir les expressions utiles pour aborder un client anglophone.

Choisir ses outils et élaborer des stratégies afin de gérer au mieux les adventices.

Comprendre la biologie des maladies et ravageurs de la vigne et leur fonctionnement pour prendre des décisions d'interventions.

Reconnaître et...

S'engager vers la viticulture biologique implique une adaptation technique du travail de vos vignes, une réflexion sur les circuits de valorisation de...

Se doter d’une valorisation et d’une reconnaissance environnementale.

Se doter d’une valorisation et d’une reconnaissance environnementale.

Une journée pour obtenir des clés afin d'optimiser son temps de travail, ses doses de désherbant et l'utilisation de son matériel qu'il soit chimique...

Découvrir les b. a.-bas des semis en viticulture pour transformer une contrainte en opportunité !

Découvrir et pratiquer les techniques fondamentales et les bons gestes pour greffer.

Pratiquer la taille de façon à produire du raisin en quantité suffisante, régulière et de bonne qualité. Appropriez-vous les gestes de taille non...

L'entretien du sol en cultures pérennes est un enjeu majeur dans un contexte de changement climatique et d'impératif environnemental. A travers cette...

Renouvelez votre certificat et actualisez vos compétences grâce aux échanges avec un conseiller spécialisé dans vos productions.

Les maladies du bois, type ESCA/BDA, entrainent chaque année des pertes de rendements et la mort des ceps de vigne.

Identifier et nommer la biodiversité présente sur ses parcelles viticoles et/ou arboricoles tout au long de la saison (formation de janvier à...

Et si vous vous équipiez ? Une journée pour découvrir les usages du drone sur votre exploitation.

Observer son sol, établir un diagnostic, améliorer la fertilité des sols et donc sécuriser ses productions

Identifier les risques sanitaires et les points principaux de la réglementation hygiène

Recherche

Choisir une période :