région Auvergne- Rhône-Alpes ne manque pas d’atouts. C'est un bassin de production conséquent avec 4,2 % de l’élevage français (850 000 porcs charcutiers) et 5 % de l’abattage français (1,380 millions de [...] d’élevage comme engrais organiques qui sont un atout précieux pour l’autonomie des exploitations agricoles. 2 abattoirs spécialisés traitant 80% des abattages régionaux ; Approvisionnement de 25 abattoirs régionaux [...] CONTACT(S) Cécile MICHON Comité de filière porcs cmichon@interporcra.fr Actualité liée Toute l'actualité A voir Les projets de Recherche et Développement de la filière EN IMAGES Toutes nos vidéos
soit 7.2 % de la superficie nationale en production (récolte 2016) situés principalement et par ordre décroissant dans la Drôme (9 611 ha), le Puy-de Dôme (6 951ha), l’Isère (6 233 ha), et l’Ain (2 350 ha) [...] l’Allier pèse pour 5 305 ha devant la Drôme 2 840, et l’Isère 1 501 ha. (sources : SPSMS Rhône-Alpes et Limagne Val d'Allier, GNIS (2017), fiches filières Drôme- 2013) A voir Les projets de Recherche et Développement
10 000 producteurs (73 % en zone de montagne) détenant 465 000 vaches laitières produisant plus de 2,6 milliards de litres de lait, 4ème région française pour la production de lait. Un maillage de petites [...] CONTACT(S) Mathilde PILARD Animatrice du Comité de filière bovins lait mathilde.pilard@aura.chambagri.fr A voir Les projets de Recherche et Développement de la filière EN IMAGES PAUS'ELEVAGE Actu Toute l'actualité
Durée : 02.45 Installé dans les Dombes en 2014, Julien Mabile a converti son exploitation à l’agriculture biologique en 2020 ce qui lui a permis de mieux valoriser... Mon Projet Bio #9 - Lionnel et Armand [...] Conversion AB, Légume Durée : 02.00 Jean-Robert Martel est maraîcher en Haute-Savoie. Installé en 2012, il a démarré la conversion de son exploitation en 2018. Etre accompagné par la... Mon Projet Bio #6 – Vincent [...] 60 vaches Aubrac située en Haute-Loire. Selon lui, pour réussir sa conversion, en... Mon Projet Bio #2 - Florent Reyt éleveur à Chaussenac Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal, Auvergne, Rhône-Alpes, 2021, Agriculture
sur le site de la Région, page PEPIT . Il se déroule en 2 phases : Etape 1 : Appel à Manifestation d’Intérêt, obligatoire pour accéder à la 2ème étape de l'AAP. Les intentions de projets sont à déposer [...] acteurs de la filière forêt-bois. Cet AAP se déroule également en 2 phases : un Appel à Manifestation d’Intérêt, obligatoire pour accéder à la 2ème étape d’Appel à Projet. Les intentions de projets sont à déposer [...] profession agricole s’est munie d’un dispositif d’expérimentation régional partenarial. Le dispositif PEPIT a pour vocation de financer des projets d’expérimentation agricole, d'obtention de références et d'études
produits fermiers et à l’intérêt de « consommer local » Les évolutions 2024 L'éventail des catégories a été recomposé de manière à garantir un nombre suffisant de produits à chaque jury Il faut au moins 5 [...] ouverte Le tarif d'inscription : 50 € TTC pour le 1 er produit inscrit 36 € TTC par produit à partir du 2 ème produit inscrit et pour les suivants Modalités d'inscription L'inscription et le paiement en ligne [...] Jurys : du 17 au 20 septembre 2024 - à Aubière (63) Remise des prix : lors du Sommet de l'Élevage - les 2 et 3 octobre 2024 - à Clermont-Ferrand (63) Contact fermierdor@ remove-this. aura.chambagri.fr 04
niveau national et dans chaque région. Pour mener à bien cet exercice, le ministre de l’Agriculture a confié aux Chambres d’agriculture, en régions, l’animation des débats sur les territoires qui débuteront [...] de 3 groupes de travail : Groupe de travail n° 1 : Orientation et formation ; Groupe de travail n° 2 : Installation et transmission ; Groupe de travail n° 3 : Adaptation et transition face au changement [...] les établissements de l’enseignement agricole En complément de la concertation régionale, la DRAAF a organisé des consultations du public et des jeunes dans les établissement de l’enseignement agricole
tales (moins d’utilisation d’énergie directe, prévention de l’érosion). Pourquoi ces essais ? Il y a 10 ans, en AURA, des agriculteurs ont démarré ces techniques individuellement, sans accompagnement technique [...] l’implantation à la gestion des ravageurs, des couverts et bien sûr des impacts sur la fertilité du sol. A propos de PEPIT L’expérimentation au service des agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes ! Les agriculteurs [...] recherche. Dates à retenir 1er RDV le jeudi 13 janvier 2022 : Les clefs d'une implantation réussie en SD ! 2ème RDV le jeudi 20 janvier 2022 : Obtenir un couvert développé et régulier ! 3ème RDV le jeudi 27 janvier
y@ remove-this. arvalis.fr Terre Inovia : Alexis Verniau a.verniau@ remove-this. terresinovia.fr La lettre d'info DESCinn Lettre d'info n°2 Lettre d'info n°1 Publications EN SAVOIR PLUS 20 ans d’exp [...] présentes chaque année sur le site (ex : pour une rotation de 3 ans, 3 parcelles sur le même site). DESCInn a été labellisé par le Réseau Mixte Technologique (RMT) SdCI en 2017 et fait partie des projets du Laboratoire [...] des problématiques du territoire. Une approche collaborative centrée sur les agriculteurs Le choix a été fait de positionner les agriculteurs et leurs groupes, au centre de la démarche,. Objecitd : être
pes où les zones rurales sont les plus peuplées par des agriculteurs. Avec 8 personnes par km², il a la plus forte densité de population agricole de la région, soit le double de la moyenne régionale. On [...] sont des exploitations individuelles**. 57 % des actifs agricoles ont moins de 50 ans dont un quart a moins de 40 ans. La surface agricole couvre 139 000 ha sur les 300 000 ha que compte le département [...] de producteurs. · Cépages : Viognier et Syrah. Production laitière - des structures spécialisées, 2ème activité agricole Situation : Monts du Lyonnais et du Beaujolais Production : 200 millions de litres
derrière la filière bovine lait et la filière bovine viande. La filière avicole, en Auvergne-Rhône-Alpes, a aussi une place importante à l’échelle du territoire français : 3ème région de production d’œufs en [...] pes est une région avicole avec des productions phares et historiques. Elle comporte notamment les 2 seules AOP avicoles : Poulet de Bresse et le Poulet du Bourbonnais. Elle comporte aussi des productions
mais ne permet pas de l’identifier : les pages qu’il a consultées, la date et l’heure de la consultation, son identifiant et son mot de passe s’il a coché la case "se souvenir de moi". Ainsi, l’Utilisateur [...] sauvegardées dans une ou plusieurs bases de données centralisées au niveau de l’éditeur, et l’éditeur a procédé à une déclaration auprès de la CNIL. Conformément aux dispositions de la loi Informatique et [...] soit, sans autorisation préalable et écrite de leur titulaire est prohibée au sens des articles L. 713-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Crédits photos : tous droits réservés. Liens hypertextes
toujours croissant, il y a de nombreuses fermes à reprendre et des opportunités à saisir. De plus, la conjoncture économique est excellente. En 10 ans, le prix des agneaux n’a jamais été aussi élevé (source [...] Ovins La région Auvergne-Rhône-Alpes est la 3ème région ovine française avec 2 623 élevages de plus de 50 brebis qui détiennent près de 530 383 brebis qui sont présents sur tout le territoire et fortement [...] ovines et une diversité de systèmes ovins (mixtes / spécialisés) adaptés à chaque territoire, la région a des atouts forts en termes de développement de la production. Sources : Données issues des aides ovines
multisite de vergers de pêche-nectarine très économes en produits phytosanitaires Le projet EcoPêche 2a pour objectif de poursuivre l’évaluation des performances multicritères de vergers de pêchenectarine [...] pour la diminution des Intrants en verger nucicole : eXpérimentation et évaluation Le projet Sys’NOIX a pour vocation l’expérimentation et l’évaluation agronomique, économique et environnementale de deux