Fiches bio
Fiches bio : Références technico-économiques
Les référents techniques régionaux en agriculture biologique, experts bio des chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, réalisent régulièrement des fiches de références techniques et/ou économiques sur la plupart des productions agricoles de la région.
Vous pouvez consulter directement ces fiches en cliquant sur le titre.
GENERALITES / REGLEMENTATION
- Réglementation bio - Lapins bio(fiche thématique) - 2022
- Réglementation bio - Poules pondeuses bio (fiche thématique) - 2022
-Réglementation bio - Volailles de chair (fiche thématique) - 2022
-Lamas et alpagas bio - Réglementation (fiche thématique) - 2021
- Quels effluents utilisables en AB ? (fiche thématique) - 2020
- Réglementation sur l'utilisation des semences et plants en bio (fiche thématique) - 2019
- La conversion à l'AB : principales dispositions réglementaires (fiche thématique) - 2017
FRUITS
- Guide de protection du pêcher en agriculture biologique (fiche thématique) - 2020
- Protection phytosanitaire : Fruits à pépins (fiche thématique) - 2020
- Les bandes fleuries en arboriculture(fiche thématique) - 2020
- Réglementation sur l'utilisation des plants de fraisiers et framboisiers en bio(fiche thématique) - 2019
- Système Rhône-Alpes : Arboriculture circuit de proximité bio(références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017
- Les auxiliaires en vergers de fruits à pépins(fiche thématique) - 2017
- L'anthonome du pommier(fiche thématique) - 2017
- La tavelure (fiche thématique) - 2017
- Le matériel de désherbage mécanique des vergers (fiche thématique) - 2016
- Abricots, Pêches, Cerises - Guide de protection fruitière bio (fiche thématique) - 2016
- Pommes, poires - Guide de protection fruitière bio (fiche thématique) - 2016
- La production de mûres cultivées en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2016
- Le cerisier en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2013
- Le poirier (fiche technico-économique) - 2013
- Le framboisier (fiche technico-économique) - 2013
- Le cassis (fiche technico-économique) - 2012
- Biofumigation (fiche thématique) - 2012
- Généralités sur la conversion des vergers (fiche technico-économique) - 2011
- Le pommier (fiche technico-économique) - 2011
- L'abricotier (fiche technico-économique) - 2011
- Le pêcher (fiche technico-économique) - 2011
- Le noyer (fiche technico-économique) - 2011
- La fraise (fiche technico-économique) - 2011
VITICULTURE
- Cave particulière - Forte pente forte valorisation(fiche INOSYS) - 2019
- Cave particulière - Forte pente moyenne valorisation(fiche INOSYS) - 2019
- Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables cave coopérative bio (références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017
- Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables bio en cave particulière(références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017
- Les auxiliaires de la vigne (fiche thématique) - 2012
- Les engrais verts (fiche thématique) - 2012
- Les vers de la grappe (fiche thématique) - 2012
- Le soufre (fiche thématique) - 2012
- La protection contre les maladies et ravageurs en viticulture biologique (fiche thématique) - 2011
MARAICHAGE
- Système Rhône-Alpes : Maraîchage biologique diversifié sur moins de 1 ha cultivé (références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017
- Maraîchage sur petites surfaces (fiche système) - 2017
- Approche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées de Rhône-Alpes (fiche systèmes agricoles) - 2013
- Culture biologique des choux (fiche technico-économique) - 2013
- Culture biologique de la pomme de terre (fiche technico-économique) - 2013
- Culture biologique du poireau (fiche technico-économique) - 2013
- Culture biologique des laitues (fiche technico-économique) - 2013
- La carotte (fiche technico-économique) - 2012
- Culture biologique de l'oignon (fiche technico-économique) - 2012
- Le désherbage de la carotte (fiche thématique) - 2011
- Le désherbage de la laitue (fiche thématique) - 2011
- Le désherbage du poireau (fiche thématique) - 2011
- La courge, récolte et conservation (fiche thématique) - 2011
- Oignon : récolte, séchage et conservation (fiche thématique) - 2011
- Pomme de terre, conservation (fiche thématique) - 2011
- Désherbage en maraîchage biologique : généralités (fiche thématique) - 2011
PLANTES A PARFUM AROMATIQUES ET MEDICINALES
- Calculette DensiPPAM (fiche thématique) - 2021
- Système Rhône-Alpes : Plantes à parfum aromatiques et médicinales circuit coop / négoce (références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017
- Culture biologique du fenouil(fiche thématique) - 2017
- Le safran en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2015
- La sauge officinale en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2015
- La mélisse (fiche technico-économique) - 2015
- Le romarin (fiche technico-économique) - 2012
- La sariette (fiche technico-économique) - 2012
- Le thym (fiche technico-économique) - 2012
- L'origan (fiche technico-économique) - 2012
- La sauge sclarée (fiche technico-économique) - 2011
- Le lavandin (fiche technico-économique) - 2011
- La lavande (fiche technico-économique) - 2011
GRANDES CULTURES
- Lentille bio - 2023
- Pois chiche bio - 2023
- Système bio paysan boulanger(fiche INOSYS) - 2019
- Cas type Grandes cutures bio - Système diversifié(fiche systèmes agricoles) - 2017
- Cas type Grandes cutures bio - Système SCOP spécialisé (fiche systèmes agricoles) - 2017
- Le colza fourrager(fiche thématique) - 2017
- Réussir sa culture de maïs en bio (fiche thématique) - 2017
- La fertilisation en grandes cultures biologiques (fiche technico-économique) - 2013
- Tournesol bio (fiche technico-économique) - 2013
- Choix et intérêt des engrais verts en grandes cultures biologiques (fiche technico-économique) - 2013
- Itinéraire technique du colza en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2012
- Céréales secondaires (fiche technico-économique) - 2012
- La gestion des adventices en grandes cultures biologiques (fiche thématique) - 2012
- Soja bio (fiche technico-économique) - 2012
- Maïs bio (fiche technico-économique) - 2012
- Les mélanges céréaliers en agriculture biologique (fiche thématique) - 2012
- Blé tendre bio (fiche technico-économique) - 2012
- La herse étrille (fiche matériel bio) - 2011
- La bineuse (fiche matériel bio) - 2011
- La houe rotative (fiche matériel bio) - 2011
PETITS RUMINANTS
- Allaitement des chevreaux en bio (fiche thématique) - 2018
- Ovins bio en zone rustique et herbagère - Indicateurs techniques et économiques 2014-2016 (fiche système agricole) - 2018
- Caprin bio en Rhône-Alpes : Indicateurs techniques et économiques - Résultats de 2014 à 2016 (fiche système agricole) - 2018
- Caprins fromagers bio en Rhône-Alpes (fiche technico-économique) - 2015
- La gestion des mouches en élevage caprin et ovin bio (fiche thématique) - 2013
- Quelques repères techniques pour la conversion d'un troupeau caprin en AB en Rhône-Alpes (fiche technico-économique) - 2011
- L'élevage des caprins en bio. Réglementation et incidences (fiche système agricole) - 2011
- Optimiser ses stocks en diversifiant les cultures (fiche système agricole) - 2011
- L'élevage de brebis viande en bio en Rhône-Alpes. Réglementation et incidences (fiche système agricole) - 2011
VOLAILLES PORCS ET LAPINS
- Le cahier des charges et la réglementation en élevage de porcs bio (https://produire-porc-bio.chambre-agriculture.fr/decouvrir-le-porc-ab/la-reglementation-en-porcs-bio/)
- Ferme expérimentale porcine des Trinottières (49) (https://pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/ferme-trinos-porc/)
- Produire du porc en bio (https://produire-porc-bio.chambre-agriculture.fr/)
- Produire des oeufs bio en petit atelier fermier (fiche technico-économique) - 2019
- Produire des oeufs en bio (fiche système agricole) - 2018
- La commercialisation des oeufs en bio (fiche thématique) - 2016
- L'élevage de lapins bio en Rhône-Alpes (fiche technico-économique) - 2015
- Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe (fiche thématique) - 2013
- Résumé de la réglementation en élevage de porc bio (fiche technico-économique) - 2013
- L'élevage de porcs en bio en système fermier et vente directe (fiche technico-économique) - 2013
- Bâtiments "mobiles" en volailles bio système vente directe (fiche technico-économique) - 2012/13
BOVINS LAIT
-Préventions des cellules et mammites en agriculture biologique(fiche thématique) - 2019
- Prévention contre les parasites en élevage bovin (fiche thématique) - 2017
- Les mélanges céréaliers (fiche thématique) - 2012
- L'amélioration des prairies (fiche thématique) - 2012
- Produire du soja en bio (fiche thématique) - 2012
- Cultiver son autonomie alimentaire en élevage laitier en agriculture biologique (fiche thématique) - 2012
BOVINS VIANDE
- Prix de la viande bovine en AB en 2022 (fiche technique) - 2023
- Engraissement des vaches de réforme allaitantes en AB (fiche thématique) - 2021
- L'élevage du boeuf en agriculture biologique (fiche thématique) - 2015
- Les prairies temporaires en système élevage bovins laitiers et allaitants en agriculture biologique (fiche thématique) - 2015
- Finition des animaux allaitants en AB (fiche thématique) - 2013
- Bovins allaitants en bio : recherche de l'autonomie en aliments (fiche thématique) - 2013
FOURRAGES
- Les dérobées estivales : des solutions pour consolider son autonomie fourragère et implanter ses prairies plus facilement (fiche thématique) - 2023
- La "machine" à acheter des engrais bio (fiche thématique) - 2023
- Récolter sa luzerne (fiche thématique) - 2023
-Implantation de prairie sous couvert de méteil (fiche thématique) - 2023
- Semer des cultures fourragères dans une prairie vivante (fiche thématique) - 2023
- Le sorgho fourrager monocoupe (fiche thématique) - 2023
- La gestion des campagnols terrestres (fiche thématique) - 2020
- Cluedo des prairies : mais qui a tué le trèfle blanc ? (fiche thématique) - 2019
CONTACT(S)
COORDINATION REGIONALE
Renaud PRADON
Coordinateur technique régional Agriculture Biologique
04 75 20 28 00
renaud.pradon@ ardeche.chambagri.fr
FRUITS
Nicolas DROUZY
Référent technique régional arboriculture bio - CA SMB
Tél : 06 85 53 60 49
nicolas.drouzy@ smb.chambagri.fr
VITICULTURE
Amandine FAURIAT
Référente technique régionale viticulture bio - CA 07
04 75 20 28 00
amandine.fauriat@ ardeche.chambagri.fr
MARAICHAGE
Christel ROBERT
Référente technique régionale légumes bio - CA 38
06 98 02 12 58
christel.robert@ isere.chambagri.fr
PPAM
Cédric YVIN
Référent technique régional PPAM bio - CA 26
06 27 61 31 55
cedric.yvin@ drome.chambagri.fr
GRANDES CULTURES
Olwen THIBAUD
Référente technique régionale grandes cultures bio - CA 38
04 76 20 67 89
olwen.thibaud@ isere.chambagri.fr
GRANDES CULTURES
Sabrina BOURREL
Référente technique régionale bio agronomie - CA 63
04 73 44 43 41
s.bourrel@ puy-de-dome.chambagri.fr
PETITS RUMINANTS ET MONOGASTRIQUES
Hélène URE
Référente technique régionale volailles bio - CA 01
04 74 45 47 15
helene.ure@ ain.chambagri.fr
Philippe CHRETIEN
Référent technique régional porcs bio - CA 01
04 74 45 56 85
philippe.chretien@ ain.chambagri.fr
Fabrice VASSORT
Référent technique régional ovins caprins bio - CA 43
04 71 07 21 01
fvassort@ haute-loire.chambagri.fr
BOVINS LAIT
Jean-Pierre MONIER
Référent technique régional bovins lait bio - CA 42
04 77 92 12 12
jean-pierre.monier@ loire.chambagri.fr
BOVINS VIANDE
Emmanuel DESILLES
Référent technique régional bovins viande bio - CA 03
04 70 48 42 42
edesilles@ allier.chambagri.fr
FOURRAGES
Stéphanie LACHAVANNE
Référente technique régionale fourrages bio - CA SMB
06 88 74 75 83
stephanie.lachavanne@ smb.chambagri.fr
Vincent VIGIER
Référent technique régional agriculture biologique et énergie - CA 15
04 71 45 55 39
vincent.vigier@ cantal.chambagri.fr
REGLEMENTATION
Christel NAYET
Référente technique régionalepetits ruminants bio - CA 26
04 27 46 47 06
christel.nayet@ drome.chambagri.fr