Fiches bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Fiches bio : Références technico-économiques

Les référents techniques régionaux en agriculture biologique, experts bio des chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, réalisent régulièrement des fiches de références techniques et/ou économiques sur la plupart des productions agricoles de la région.

Vous pouvez consulter directement ces fiches en cliquant sur le titre.

FRUITS

- Protection phytosanitaire : Fruits à pépins (fiche thématique) - 2020

- Les bandes fleuries en arboriculture(fiche thématique) - 2020

- Réglementation sur l'utilisation des plants de fraisiers et framboisiers en bio(fiche thématique) - 2019

- Système Rhône-Alpes : Arboriculture circuit de proximité bio(références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017

- Les auxiliaires en vergers de fruits à pépins(fiche thématique) - 2017

- L'anthonome du pommier(fiche thématique) - 2017

- La tavelure (fiche thématique) - 2017

Le matériel de désherbage mécanique des vergers (fiche thématique) - 2016

Abricots, Pêches, Cerises - Guide de protection fruitière bio (fiche thématique) - 2016

Pommes, poires - Guide de protection fruitière bio (fiche thématique) - 2016

La production de mûres cultivées en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2016

Le cerisier en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2013

Le poirier (fiche technico-économique) - 2013

Le framboisier (fiche technico-économique) - 2013

Le cassis (fiche technico-économique) - 2012

Biofumigation (fiche thématique) - 2012

Généralités sur la conversion des vergers (fiche technico-économique) - 2011

Le pommier (fiche technico-économique) - 2011

L'abricotier (fiche technico-économique) - 2011

Le pêcher (fiche technico-économique) - 2011

Le noyer (fiche technico-économique) - 2011

La fraise (fiche technico-économique) - 2011


VITICULTURE

- Cave particulière - Forte pente forte valorisation(fiche INOSYS) - 2019

- Cave particulière - Forte pente moyenne valorisation(fiche INOSYS) - 2019

- Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables cave coopérative bio (références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017

- Système Rhône-Alpes : Vignes larges mécanisables bio en cave particulière(références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017

La vinification bliologique (fiche thématique) - 2015

Les auxiliaires de la vigne (fiche thématique) - 2012

Les engrais verts (fiche thématique) - 2012

Les vers de la grappe (fiche thématique) - 2012

Le soufre (fiche thématique) - 2012

Vignes AOC clairette de Die (fiche systèmes agricoles) - 2011

Vignes IGP côteau de l'Ardèche, récolte manuelle, vignes palissées (fiche systèmes agricoles) - 2011

Principales substances autorisées dans la protection de la vigne pour la campagne viticole 2012 (fiche thématique) - 2011

- La protection contre les maladies et ravageurs en viticulture biologique (fiche thématique) - 2011

Vignes AOC côtes du Rhône méridionales, récolte mécanique, vignes palissées (fiche systèmes agricoles) - 2011


MARAICHAGE

- Système Rhône-Alpes : Maraîchage biologique diversifié sur moins de 1 ha cultivé (références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017

- Maraîchage sur petites surfaces (fiche système) - 2017

Approche technico-économique des systèmes de productions maraîchères diversifiées de Rhône-Alpes  (fiche systèmes agricoles) - 2013

Culture biologique des choux (fiche technico-économique) - 2013

Culture biologique de la pomme de terre (fiche technico-économique) - 2013

Culture biologique du poireau (fiche technico-économique) - 2013

Culture biologique des laitues (fiche technico-économique) - 2013

La carotte (fiche technico-économique) - 2012

Culture biologique de l'oignon (fiche technico-économique) - 2012

Le désherbage de la carotte (fiche thématique) - 2011

Le désherbage de la laitue (fiche thématique) - 2011

Le désherbage du poireau (fiche thématique) - 2011

La courge, récolte et conservation (fiche thématique) - 2011

Oignon : récolte, séchage et conservation (fiche thématique) - 2011

Pomme de terre, conservation (fiche thématique) - 2011

Désherbage en maraîchage biologique : généralités (fiche thématique) - 2011

Légumes biologiques, synthèse de données 2009 (fiche technico-économique) - 2009


PLANTES A PARFUM AROMATIQUES ET MEDICINALES

- Système Rhône-Alpes : Plantes à parfum aromatiques et médicinales circuit coop / négoce (références systèmes d'exploitations agricoles bio et cas-types) - 2017

Culture biologique du fenouil(fiche thématique) - 2017

Le safran en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2015

La sauge officinale en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2015

La mélisse (fiche technico-économique) - 2015

Le romarin (fiche technico-économique) - 2012

La sariette (fiche technico-économique) - 2012

Le thym (fiche technico-économique) - 2012

L'origan (fiche technico-économique) - 2012

La sauge sclarée (fiche technico-économique) - 2011

Le lavandin (fiche technico-économique) - 2011

La lavande (fiche technico-économique) - 2011


GRANDES CULTURES

Système bio paysan boulanger(fiche INOSYS) - 2019

- Cas type Grandes cutures bio - Système diversifié(fiche systèmes agricoles) - 2017

- Cas type Grandes cutures bio - Système SCOP spécialisé (fiche systèmes agricoles) - 2017

- Le colza fourrager(fiche thématique) - 2017

- Réussir sa culture de maïs en bio (fiche thématique) - 2017

La fertilisation en grandes cultures biologiques (fiche technico-économique) - 2013

Tournesol bio (fiche technico-économique) - 2013

Choix et intérêt des engrais verts en grandes cultures biologiques (fiche technico-économique) - 2013

- Itinéraire technique du colza en agriculture biologique (fiche technico-économique) - 2012

Céréales secondaires (fiche technico-économique) - 2012

La gestion des adventices en grandes cultures biologiques (fiche thématique) - 2012

Soja bio (fiche technico-économique) - 2012

Maïs bio (fiche technico-économique) - 2012

- Les mélanges céréaliers en agriculture biologique (fiche thématique) - 2012

Blé tendre bio (fiche technico-économique) - 2012

La herse étrille (fiche matériel bio) - 2011

La bineuse (fiche matériel bio) - 2011

La houe rotative (fiche matériel bio) - 2011


VOLAILLES PORCS ET LAPINS

- Produire des oeufs bio en petit atelier fermier (fiche technico-économique) - 2019

- Produire des oeufs en bio (fiche système agricole) - 2018

La commercialisation des oeufs en bio (fiche thématique) - 2016

L'élevage de lapins bio en Rhône-Alpes (fiche technico-économique) - 2015

Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe (fiche thématique) - 2013

Résumé de la réglementation en élevage de porc bio (fiche technico-économique) - 2013

L'élevage de porcs en bio en système fermier et vente directe (fiche technico-économique) - 2013

Bâtiments "mobiles" en volailles bio système vente directe (fiche technico-économique) - 2012/13

Produire des volailles de chair en bio (fiche système agricole) - 2011

Produire des canards à rôtir en bio (fiche système agricole) - 2011


FOURRAGES

- Les dérobées estivales : des solutions pour consolider son autonomie fourragère et implanter ses prairies plus facilement (fiche thématique) - 2020

- La "machine" à acheter des engrais bio (fiche thématique) - 2020

- Pâturage tournant dynamique en système laitier biologique, zone de montagne(fiche système) - 2019

- Cluedo des prairies : mais qui a tué le trèfle blanc  ? (fiche thématique) - 2019

- Récolter sa luzerne (fiche thématique) - 2018

- Le sorgho fourrager monocoupe (fiche thématique) - 2018

- Le colza fourrager (fiche thématique) - 2017

- La féverole (fiche thématique) - 2017

- La gestion des campagnols terrestres (fiche thématique) - 2017

-Réussir sa culture de maïs en bio (fiche thématique) - 2017

- Les cultures dérobées d'été : la loterie fourragère (fiche thématique) - 2017

Le lupin en bio (fiche thématique) - 2016

Le sainfoin bio (fiche technico-économique) - 2011


CONTACT(S)

COORDINATION REGIONALE

Renaud PRADON
Coordinateur technique régional Agriculture Biologique
04 75 20 28 00
renaud.pradon@remove-this.ardeche.chambagri.fr

FRUITS

Nicolas DROUZY
Référent technique régional arboriculture bio - CA SMB
Tél : 06 85 53 60 49
nicolas.drouzy@remove-this.smb.chambagri.fr

VITICULTURE

Amandine FAURIAT
Référente technique régionale viticulture bio - CA 07
04 75 20 28 00
amandine.fauriat@remove-this.ardeche.chambagri.fr

MARAICHAGE

Dominique BERRY
Référent technique régional légumes bio - CA 69
04 72 31 59 88
dominique.berry@remove-this.rhone.chambagri.fr

PPAM

Cédric YVIN
Référent technique régional PPAM bio - CA 26
04 75 04 77 91
cedric.yvin@remove-this.drome.chambagri.fr

GRANDES CULTURES

Olwen THIBAUD
Référente technique régionale grandes cultures bio - CA 38
04 76 20 67 89
olwen.thibaud@remove-this.isere.chambagri.fr

GRANDES CULTURES

Sabrina BOURREL
Référente technique régionale bio agronomie - CA 63
04 73 44 43 41
s.bourrel@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr

PETITS RUMINANTS ET MONOGASTRIQUES

Hélène URE
Référente technique régionale volailles bio - CA 01
04 74 45 47 15
helene.ure@remove-this.ain.chambagri.fr

Philippe CHRETIEN
Référent technique régional porcs bio - CA 01
04 74 45 56 85
philippe.chretien@remove-this.ain.chambagri.fr

Fabrice VASSORT
Référent technique régional ovins caprins bio - CA 43
04 71 07 21 01
fvassort@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

BOVINS LAIT

Jean-Pierre MONIER
Référent technique régional bovins lait bio - CA 42
04 77 92 12 12
jean-pierre.monier@remove-this.loire.chambagri.fr

BOVINS VIANDE

Emmanuel DESILLES
Référent technique régional bovins viande bio - CA 03
04 70 48 42 42
edesilles@remove-this.allier.chambagri.fr

FOURRAGES

Thomas GERY
Référent technique régional fourrage - CA SMB
thomas.gery@remove-this.smb.chambagri.fr

Vincent VIGIER
Référent technique régional agriculture biologique et énergie - CA 15
04 71 45 55 39
vincent.vigier@remove-this.cantal.chambagri.fr

REGLEMENTATION

Christel NAYET
Référente technique régionalepetits ruminants bio - CA 26
04 27 46 47 06
christel.nayet@remove-this.drome.chambagri.fr